Dari Reporter, Blog Sederhana ke Jasa Content Placement

Mungkin sulit dipercaya, tapi kalau boleh jujur dunia tulis menulis telah saya mulai sejak 2004 lalu. Fakta tak terbantahkan saya bergabung dengan Lembaga Pers Mahasiswa

Joko Yugiyanto

Mungkin sulit dipercaya, tapi kalau boleh jujur dunia tulis menulis telah saya mulai sejak 2004 lalu. Fakta tak terbantahkan saya bergabung dengan Lembaga Pers Mahasiswa Cakrawala di Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

bahaya tidak mampu berpikir

Bukan hanya belajar jurnalistik tapi di tempat ini saya belajar banyak tentang berorganisasi. Tempat dimana banyak kepala diadu secara pemikiran, bukan tentang benar atau salah tapi lebih pada argumen itu harus bisa dipertanggungjawabkan.

Waktu itu belum ada istilah SEO, belum ada strategi backlink dan tentu saja belum terpikir bahwa menulis bisa menjadi sumber penghasilan. saat itu hanya belajar menulis yang konon, reporter atau jurnalis itu mendapat privilege menjadi orang pertama yang tahu peristiwa.

Jurnalistik ke Blogger

Maklum saja kala itu media masih berupa media cetak yang lebih dikenal dengan koran. Pun setelah lulus kuliah saya berlabuh di koran daerah Tribun Lampung dann sekali lagi hanya menulis sesuai kaidah jurnalistik.

Ingat betul dulu belajar menulis lebih dalam tentang penulisan berita (hard news, soft news, feature) hingga kode etik jurnalistik. Sekali lagi masih media massa konvensional dan belum masuk ke ranah digital.

Baru di bulan Mei 2009 saya baru mengenal platform digital yang dikenal dengan blogger dan ini adalah tulisan saya yang pertama di tanggal 20 https://jokoyugiyanto.blogspot.com/2009/05/apa-yang-terjadi-di-dunia-ini-tak-dapat.html

Saya hanya suka menulis. Iya itu dulu saya lebih menggunakan platform untuk curhat dan sambat. Berbeda dengan sekarang dimana kalau bisa setiap tulisan itu harus menghasilkan cuan.

Seiring waktu saya mulai membangun blog. Satu demi satu saya hadirkan dan terus bertambah, https://kanaljogja.com adalah blog pertama dan masih eksis hingga saat ini.

Dari satu artikel kini bila dihitung bisa jadi ada ribuan artikel. Baik itu untuk blog yang saya kelola maupun yang saya jual baik itu untuk blog orang lain maupun media massa nasional.

Blogger segala tema saya pilih dan saya cukup yakin dengan peran ini. Selain dari latar belakang pendidikan (dari teknik elektro ke psikologi) saya memiliki pengalaman di banyak bidang mulai dari pabrik, penjualan hingga finco pernah saya geluti.

Bermula dari hobi kini menjadi ladang penghidupan. Belajar menulis dari kampus, industri media hingga kursus dijalani untuk lebih yakin bahwa konten saja tidak cukup. Perlu adanya strategi “penempatan konten” agar hasil jauh lebih baik.

Blogger ke Jasa Content Placement

Mulai memanfaatkan blog yang dibangun, bukan hanya sekedar untuk menulis tetapi juga membantu website lain mendapatkan backlink berkualitas dan meningkatan authority di mata mesin pencari. Dan dibalik jasa itu tentu ada uang lelah yang kemudian bisa untuk bertahan hidup.

Hari ini, saya mengelola belasan blog dengan berbagai niche yang bisa digunakan untuk menjawab kebutuhan tersebut. Apapun kebutuhan blog Anda saya akan upayakan.

Latar belakang yang cukup ‘warna warni’ menjadi bekal untuk terus melangkah. Menjadi penyedia content placement telah saya lakoni tak kurang dari 7 tahun. Satu jasa yang saya yakin tidak akan mati, hanya saja perlu lebih banyak adaptasi dengan adanya perkembangan teknologi.

Bila tidak tentu saja jasa ini akan usang dan ditinggalkan. Sebagai bukti banyak blogger yang semula survive dengan jasa ini tumbang satu demi satu.

Jasa content placement bukan hanya tentang jasa menulis yang sebatas membutuhkan skill menulis semata. Lebih dari itu juga harus paham algoritma mesin pencari dan tren saat ini dan masa yang akan datang. Bila tidak tulisan tentu akan hambar, tidak enak dibaca dan tidak ramah di mata mesin pencari.

Saat ini saya menyediakan layanan jasa content placement dan ghost writer. Dan bila kamu tertarik untuk tahu lebih dalam jangan ragu atau sungkan untuk hubungi saya.

Joko Yugiyanto

Sehari-hari bekerja sebagai penulis lepas dan bila kamu ingin order sesuatu bisa kontak saya di 087838889019

Tags

Related Post